酢玉ねぎ
新玉ねぎの時期ですね。 甘みが強く、辛みが少ない生食でいただきやすい新玉ねぎが手に入りやすいこの時期。常温で長期保存が可能な「酢玉ねぎ」をたくさん作って冷蔵庫に常備すると便利です。 お酢、玉ねぎ、そして蜂蜜は、それぞれ健康効果が高いといわれている食材です。しかも、酢と玉ねぎには共通する作用が多く、二つを組み合わせることで、脂質改善、降圧、血糖改善、血流改善、抗炎症、殺菌などの相乗効果が期待できそうです。 蜂蜜にも昔ながらの「おばあちゃんの知恵」的なものとして「蜂蜜には殺菌効果がある」という話があります。 また、お酢を黒酢やりんご酢、ワイン酢などに変えることで、自分好みの味わいにアレンジすることもできます。 旨味成分がたっぷりの酢玉ねぎははそのまま器に盛りつけて食べるのも良いですが、お刺身の上にのせてカルパッチョにしたり、脂っこいお肉にあわせたり、薬味のように使ったりと、料理の一部としておいしさをアップさせることもできます。 いろいろなアレンジレシピを取り入れていくと、飽きずに酢玉ねぎを楽しんでいくことができそうですね。
※酢、玉ねぎ、蜂蜜はいずれも体に良い食品・調味料・飲み物です。 それぞれの持つ栄養成分から、効果・効能を期待できる部分もありますが、「お薬」ではありません。機能性や効果・効能を目的とするのでしたら、かかりつけ医の指導に従うことをお勧めします。 あくまでも、日常的に身体を作り、身体を助ける補助的な役割としての認識に留めておいていただければ良いと思います。
材料
〇 玉ねぎ | 2個 | |
〇 蜂蜜 | 100ml | |
〇 酢 | 250ml |
作り方
① 玉ねぎをみじん切り。 |
② ①・蜂蜜・酢を鍋に入れ、混ぜながら強火で2分間沸騰させる。 |
③ 冷ましてから②を保存ビンに移したらできあがり。 常温なら10日程度、冷蔵庫に入れれば1カ月程度保存できる。 |
YAOTSU MALLからのおすすめ商品
★ 内堀醸造 酢各種 |
★ 永田養蜂 蜂蜜各種 |
★ おおだいら養蜂 蜂蜜各種 |
★ しおなみ山の直売所 八百津で採れた玉ねぎ(店頭販売のみ) |