JAめぐみの・潮南コミュニティー北側ですにあります。
木曜日には手作りパンの販売。
猪鍋定食や、まるま定食や山里定食では、あまごやへぼなどのこの地域ならではの食材を使用した定食が楽しめたり、
5月後半頃からは、ほう葉の葉っぱでお寿司をくるんだ「ほう葉寿司」定食もお楽しみいただけます。
「ほう葉寿司」とは、美濃地方から木曽地方にかけてつくられている郷土料理で、具や包み方はそれぞれの家庭や地域によって異なってきます。八百津の「ほう葉寿司」は、つくだ煮やへぼなど日持ちのする具材が多く使われ、野良仕事の際の弁当として食べられることがおおかったようです。
「まるま」さんのほう葉寿司はこちら。
生のほう葉を使用していますので、見た目にも美しく、寿司飯にもほう葉の香りがついて、食欲をそそります。
だいたい、ほう葉寿司は7月中頃まで(ほう葉がなくなるまで)のご提供になります。