説明
セットの楽しみ方
- 1材料を測ります
- えごま油 45g
- 美濃有機りんご酢 15~20cc
- はちみつ百花 小さじ1
- 卵 卵黄1個
- 1材料を常温に戻す
- 材料を冷蔵庫で保存していた場合は、取り出して20分~30分程度室温で放置しておきましょう。
卵黄を指で触って冷たく感じなければ大丈夫です。
- 2えごま油を少しづつ加える
- えごま油大さじ1と他の材料をミキサー、またはフードプロセッサーに入れ、約10秒攪拌します。
- 3すべてのえごま油を加える
- 残りのえごま油の1/2を加え、30秒攪拌する。
これをもう一回繰り返したら出来上がりです!
※えごま油を最初から一気に入れると固まらない原因になります。必ず数回に分けて入れましょう!
※保管は冷蔵庫でできるだけ空気に触れないようにしておきます。
※できるだけ2~3日で使い切るようにしましょう。
市販のマヨネーズと違い、保存料は入っていませんので、5日を過ぎると味が変わってきます。
※冷蔵庫に入れておくとやや固まってしまいますが、その場合は美濃有機りんご酢を後で継ぎ足しても大丈夫です。