山村活性化支援交付金事業

潮南から八百津が近くなり、久田見には移住者が増え始め、福地では町おこしの活動が意欲的に行われている。八百津町、特に近年の「東部山村エリア」の変化はめまぐるしい。 今後が楽しみな状況の「八百津山村エリア」について、みんなで考えてみませんか?

やおつ山村みらい塾2020 スケジュール

山村活性化支援交付金事業が目指していること

「おいしい」でえらばれる八百津

おいしいって?

八百津のおいしい「物」「事」「人」「風景」「歴史」
正しく伝えて選ばれる八百津を目指そう

体験・味覚だけでないストーリー
価値の総称=『おいしさ』

  • 「おいしい」=食べ物ではなくいろんな意味が含まれる(美味しい=モノ、コト、風景、人、歴史、景観‥‥)
  • 食べ物が入口というスタートからでも良いのでは?
  • 不特定多数の方々に来てもらえばよいというわけではなく、八百津を選んだ方々に繰り返し来てもらいたい。
  • 適切な情報を得た人が検討し、選んで訪れる
  • リピーターとなる人達を大事にしたい

具体的に以下4つのミッションを
進めて行きます。

「おいしい」でえらばれる八百津を
目指すための組織図

やおつ山村ぶどう

山村エリアに関わる 皆さんの活動が「やおつ山村ぶどう」の1粒に なっていきます。 一粒一粒が生き生きと美味しく育っていくことで、「やおつ山村ぶどう」は甘く美味しい魅力的なぶどうになっていきます。

個々の粒(みなさん)は独自性を持ち、 お互いの情報共有を行いながら活動します。

INFORMATION

八百津町山村活性化支援交付金事業
新着情報一覧

  • 「起こしたコト」中間報告会

    2019年11月9日(土)~10(日) に開催された、八百津町産業文化祭では、1日目の 11月9日(土) に「八百津町山村活性化支援事業」のブースを出させていただき、事業の成果報告や産業文化祭特別...もっと読む

    2019/12/17更新 | [カテゴリー:活動報告]
  • トライアル「コトを起こす」作戦会議

    9月26日開催の「やおつ山村みらい塾」グループワーク「コトを起こす~トライアル作戦会議」では、70分以上に及ぶ話し合いの時間を持つことができ、ご参加いただいている皆さんの企画も形になってきま...もっと読む

    2019/10/02更新 | [カテゴリー:活動報告]
  • 2019八百津散策合宿ご報告

    合宿スケジュールや、各散策スポットの説明は以下リンク先でご覧いただけます。報告内容と合わせてご確認くださいませ。2019八百津散策合宿スケジュール 2019年9月9日(月)~10日(火)の二日間...もっと読む

    2019/09/24更新 | [カテゴリー:活動報告]
  • 「よそもの」ご案内

    8月末~9月上旬にかけて、淑徳大学、岐阜大学、名古屋造形大学と、八百津町内へ学生さんをご案内する機会がありました。 そんな中で感じたことが1つ。 外から来た方々で、住人よりも圧倒的に...もっと読む

    2019/09/15更新 | [カテゴリー:活動報告]
  • 赤十字奉仕団 福地分団 6/16 取材
    NO IMAGE

    高齢者世帯(奥さんが80歳以上の世帯)9件と独居10名の方々にほう葉寿司を配布。 福地在住の女性11名(6自治体から各一人つづ参加が義務付けられているが、この日は2人参加している自治体もあり、全部で...もっと読む

    2019/08/17更新 | [カテゴリー:八百津の郷土料理]
  • あおやぎ青年隊の酒米づくり
    NO IMAGE

    久田見 『あおやぎ青年隊』 『あおやぎ青年隊』 はもともと約20年前、地元のためになにかしようと集まった地元有志で結成されました。 (「あおやぎの里」は、古くからの久田見の美称だそうです...もっと読む

    2019/08/16更新 | [カテゴリー:八百津の特産品]
  • やおつの「ぶんたこ」について

    「ぶんたこ」って名称絶滅危惧種? 八百津町本町通りには三軒の立派な和菓子屋さんがあります。4 月の八百津祭りには地元の山のヨモギをふんだんに使った「ぶんたこ」と言う薫り高い春の息吹を感じさせる和...もっと読む

    2019/08/16更新 | [カテゴリー:八百津の特産品]
  • 4月に作った 八百津町食改協推進員 佐藤さん宅のほう葉寿司

    八百津でほう葉寿司を作ろうと思うと、大きさ、柔らかさがいい具合になってくるのが5月中旬頃。4月初旬はまだ 早すぎて使える新しい葉はありません。そのため、 八百津町食改協推進員 佐藤さん宅では毎年4月...もっと読む

    2019/08/16更新 | [カテゴリー:八百津の郷土料理]
  • 持続可能な発展を目指す02

    日々仕事を進めていく中で、 視野を広く持ちながら、目の前のことをコツコツと続けていくことが 一番大切で、一番むつかしいことなのだと感じています。 人に意見を言うことや、自分なりのアイデアを出...もっと読む

    2019/08/15更新 | [カテゴリー:活動報告]
  • 持続可能な発展を目指す

    山村活性化支援交付金事業を進めていく中で、一番重要な目的として、山村エリアが自力で「経済を創出していく」「このエリアの価値を創出していく」力をつけるという項目を挙げています。 表にでている目的...もっと読む

    2019/07/12更新 | [カテゴリー:活動報告]